PENGARUH KREATIVITAS DAN KETERAMPILAN MANAJERIAL TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA (STUDI KASUS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS MEDIA NUSANTARA CITRA) - Karimah, Ayu; Budi Santosa Kramadibrata (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan, 2022)
Meningkatnya jumlah pengangguran pada masyarakat saat ini sebagai salah satu dampak sulitnya mendapatkan lapangan kerja sehingga munculnya intensi berwirausaha pada seseorang khususnya pada mahasiswa meningkat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari kreativitas dan keterampilan manajerial terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan responden sebanyak 126 mahasiswa. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner atau angket. Instrumen penelitian tersebut diuji menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan pengujian hipotesis menggunakan analsis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang besar dan signifikan antara kreativitas dan keterampilan manajerial terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa Universitas Media Nusantara Citra dengan nilai Fhitung (90,032) ˃ nilai Ftabel (3,07) serta nilai Sig. hitung ( 0,000 ) < nilai Sig. dasar ( 0,05 ).