PENGARUH PERUBAHAN BUDAYA ORGANISASI, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN SAAT PANDEMI COVID-19 PADA PT. SARTIKA RATU TRAVEL BAG SPECIALIST TANGGULANGIN SIDOARJO - Ubaidillah, Hasan; Andriani, Leny Fitria (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Perubahan Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Selama Masa Pandemi Covid-19 di PT. Spesialis Tas Travel Sartika Ratu Tanggulangin, Sidoarjo. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT.Sartika Ratu Spesialis Tas Travel Tanggulangin, Sidoarjo sebanyak 100 responden dan diambil dengan menggunakan metode probability sampling. Sumber data aktif. Penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh melalui observasi dan penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan yang kemudian diolah dengan menggunakan software Statistical Product and Service Solution versi 22. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap karyawan pertunjukan. Gaya Kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Sedangkan Stres Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Dan menunjukkan bahwa secara simultan variabel budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai.