PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, LINGKUNGAN KERJA DAN INSENTIF TERHADAP DISIPLIN KERJA PADA KOPERASI SERBA USAHA TUNAS SETIA BARU KABUPATEN PASURUAN - Andriani, Dewi; Redita Ramadhani, Redita (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan, 2023)
This research to describe and explain the effect of transformational leadership, work area, and incentives on work discipline at the Tunas Setia Baru Multipurpose Cooperative, Pasuruan Regency. This research method uses a quantitative method, the collection of information is tried by using a questionnaire. The illustrations used in this research were 60 respondents to employees of the Tunas Setia Baru Multipurpose Business Cooperative, Pasuruan Regency. The analysis used is multiple linear regression analysis, partial t test, and classical assumption test using SPSS program. This primary information is obtained through a questionnaire whose measurement uses an interval scale that is tested for the validity and reliability of the information declared valid and reliable. The results of this research confirm that transformational leadership affects work discipline, work area affects work discipline, and incentives affect work discipline. Keywords : Transformasional Leadership, Work Environment, Incentives Riset ini bertujuan buat mendiskripsikan serta menarangkan tentang pengaruh kepemimpinan transformasional, lingkunganikerja, serta insentif terhadap disiplin kerja pada KoperasiiSerba Usaha Tunasi Setia Baru Kabupaten Pasuruan. Tata cara riset ini memakai tata cara kuantitatif, pengumpulan informasi dicoba dengan memakai kuesioner. Ilustrasi yang digunakan dalam riset ini sebanyak 60 responden pada pegawai Koperasi Serba Usaha Tunas Setia Baru Kabupaten Pasuruan. Analisis yang digunakan merupakan analisis regresi linier berganda, uji parsial t, serta uji anggapan klasik dengan memakai program SPSS. Informasi primer ini diporeleh lewat kuesioner yang pengukurannya memakai skala interval yang diuji validitas serta reliabelitas informasi dinyatakan valid serta reliabel. Hasil riset ini meyakinkan kalau kepemimpinan transformasional mempengaruhi terhadap disiplin kerja, area kerja mempengaruhi terhadap disiplin kerja, serta insentif mempengaruhi terhadap disiplin kerja. Kata Kunci : Kepemimpinan Transformasional, Lingkungan Kerja, Insentif