MEASURING THE FINANCIAL PERFORMANCE OF THE POHUWATO REGENCY LOCAL GOVERNMENT - Arifin; Paramitha S,Piola, Marina; Winda Purnama, Siti (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato dengan menggunakan pengukuran rasio efektivitas, rasio efisiensi, rasio kemandirian, dan rasio pertumbuhan. Jenis penelitian yang dilakukan berupa deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Pohuwato tahun 2017–2020 yang diperoleh dengan menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Metode pengukuran data menggunakan analisis tren rasio keuangan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Pohuwato masih belum optimal. Meskipun pengelolaan pendapatan asli daerah tergolong efektif dan efisien, namun tingkat pertumbuhannya masih relatif rendah. Apalagi, tingkat kemandiriannya masih tergolong rendah. Hal ini dapat dibuktikan dengan besarnya ketergantungan terhadap bantuan Pemerintah Pusat dibandingkan dengan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Pohuwato.