OJEK KONVENSIONAL DI KAKASKASEN TIGA, KOTA TOMOHON : MOTIVASI EKSTRINSIK DI TENGAH KOMPETISI BISNIS TRANSPORTASI BERBASIS DIGITAL - Romzy Hibrida, Anas (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan, 2023)
Keberadaan ojek di Indonesia menjadi sesuatu yang tidak dapat dipisahkan dari kegiatan perekonomian warga. Ojek sepeda motor menjelma menjadi moda transportasi favorit seluruh kalangan untuk menunjang aktifitasnya. Namun, di tengah era digitalisasi seperti sekarang ini, eksistensi dari ojek konvensional menjadi menarik untuk diteliti. Hal itu disebabkan banyaknya pelanggan driver ojek konvensional yang beralih menjadi pelanggan ojek digital yang menggunakan aplikasi daring. Hal ini menjadi keluhan tersendiri bagi komunitas ojek konvensional. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana motivasi ekstrinsik yang didapat driver ojek konvensional di tengah kompetisi transportasi berbasis digital. Penelitian deskriptif kualitatif ini dilaksanakan di beberapa pangkalan ojek konvensional yang ada di wilayah Kelurahan Kakaskasen Tiga, Kecamatan Tomohon Utara, Kota Tomohon, Propinsi Sulawesi Utara. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode wawancara mendalam (In-depth Interview) terhadap lima orang perwakilan dari masing masing komunitas ojek konvensional yang ada di wilayah tersebut. Hasil penelitian deskriptif kualitatif ini menunjukkan bahwa unsur komitmen, lingkungan kerja dan kompensasi sebagai unsur yang terdapat dalam motivasi ekstrinsik menjadi unsur yang berpengaruh bagi driver ojek konvensional dalam eksistensi kinerja ojek kovensional di tengah kompetisi bisnis transportasi berbasis digital. Dengan komitmen terhadap komunitas ojek konvesional yang tinggi, lingkungan kerja yang mendukung serta kompensasi yang diterima cukup memadai untuk kebutuhan sehari hari, maka dapat menjadi alasan kuat bagi driver ojek konvensional untuk tetap menjaga eksistensinya untuk melayani pelanggan