PENGARUH PENGAWASAN DAN KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA (Pada Karyawan UPTD Pengelolaan Pendapatan Daerah di Kabupaten Padang Pariaman) - Kartini; Mardianto, Dedi; Rafikar. T,, Rahmad (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan, 2023)
Produktivitas kerja merupakan suatu kaitan antara output yakni hasil kerja dengan waktu yang dibutuhkan untuk menghasilkan produk/jasa oleh seorang tenaga kerja. Produktivitas merupakan salah satu ukuran yang sering dipakai, sebuah organisasi tidak akan dapat berkembang apabila produktivitas kerja karyawannya juga tidak mengalami peningkatan apalagi dengan semakin tingginya tingkat persaingan saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan dan kompensasi finansial terhadap produktivitas kerja pada karyawan UPTD Pengelolaan Pendapatan Daerah di Kabupaten Padang Pariaman. Objek dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai UPTD PPD Kabupaten Padang Pariaman. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda diperoleh formulasi Y = -3,892 + 0,435 X1 + 0,625 X2. Hasil penelitian secara parsial variabel pengawasan (X1) dengan nilai sig t (0,001) dan kompensasi finansial (X2) dengan nilai sig t (0,000) berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja (Y). Secara simultan variabel pengawasan dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, diperoleh nilai f hitung sebesar 100,694 dengan tingkat signifikansi 5% (0,000 < 0,05). Uji koefisien determinasi dengan nilai R2 sebesar 87,30%, sisanya 12,70% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak masuk dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian pengawasan dan kompensasi mempunyai pengaruh dalam peningkatan produktivitas kerja karyawan. Oleh karena itu kedua hal tersebut perlu diperhatikan oleh pimpinan dalam rangka peningkatan produktivitas