PENGARUH PENATAUSAHAAN DAN PENERTIBAN BARANG MILIK DAERAH TERHADAP PENGAMANAN BARANG MILIK DAERAH - Kartini, Kartini; Nazirman (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penatausahaan dan penertiban barang milik daerah terhadap pengamanan barang milik daerah secara parsial dan simultan di Pemerintah Kabupaten Agam. Populasi dalam penelitian ini adalah Kepala Instansi (Pengguna Barang) dan pengurus barang (staf Pejabat Pelaksana Kegiatan) di masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kabupaten Agam. Sampel yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling yaitu Kepala Instansi (Pengguna Barang) dan pengurus barang (staf Pejabat Pelaksana Kegiatan) dengan jumlah sampel sebanyak 84 responden. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS for Windows version 25. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda diperoleh formulasi Y=11,138 + 0,310 X1 + 0,255 X2. Hasil penelitian secara parsial variabel penatausahaan barang milik daerah (X1) dengan nilai sig t (0,000) dan penertiban barang milik daerah (X2) dengan nilai sig t (0,005) berpengaruh signifikan terhadap pengamanan barang milik daerah (Y). Secara simultan variabel penatausahaan barang milik daerah dan penertiban barang milik daerah berpengaruh signifikan terhadap pengamanan barang milik daerah, diperoleh nilai f hitung sebesar 74,540 dengan tingkat signifikansi 5% (0,000 < 0,05). Hasil Uji Koefisien determinasi dengan nilai R2 sebesar 63,9%, sisanya 36,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, penatausahaan barang milik daerah dan penertiban barang milik daerah mempunyai pengaruh dalam pengamanan barang milik daerah. Oleh sebab itu kedua hal tersebut perlu diperhatikan dan ditingkatkan dalam pengelolaan barang milik daerah dalam rangka pengamanan barang milik darerah.