DETERMINAN STRUKTUR MODAL: STUDI PADA PERUSAHAAN PROPERTY, REAL ESTATE, DAN CONSTRUCTION BUILDING YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2021 - Steffina Mawitjere, Patricia (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan, 2023)
Keputusan pendanaan yang tepat mengenai proporsi struktur modal yang optimal untuk meningkatkan nilai perusahaan menjadi faktor yang sangat penting bagi perusahaan. Oleh sebab itu, perusahaan perlu mengetahui determinan struktur modal, terutama pada saat perekonomian global tidak stabil untuk menghindari resiko kebangkrutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestagi faktor-faktor yang menentukan struktur modal pada perusahaan property, real estate, dan construction building yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2021. Data yang digunakan merupakan data panel dari 17 perusahaan dengan menggunakan metode pengambilan sampel purposive sampling. Model yang digunakan adalah Random Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh negative signifikan terhadap struktur modal, variabel ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal, sedangkan variabel pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap struktur modal