PENGARUH CELEBRITY ENDORSER, HARGA, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MS GLOW (STUDI PADA KONSUMEN DI KOTA BIMA) - Putri Kusuma Astuti, Ika; Purnama, Ita (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan, 2023)
Abstrak : Dunia bisnis pada masa sekarang ini terus mengalami perkembangan yang begitu pesat, semakin banyak perusahaan-perusahaan berdiri dengan menghasilkan produk yang sama. Berdasarkan hal ini timbul persaingan antar perusahaan, dan saling menunjukkan keunggulan masing-masing. Salah satu bisnis yang paling diminati zaman ini adalah bisnis produk skincare. Hal ini dikarenakan tersedianya peluang untuk mendapatkan market share disektor bisnis produk skincare di Indonesia. Salah satunya yaitu produk dengan merek Ms Glow. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara celebrity endorser, harga, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian produk Ms Glow. Dimana dalam penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif untuk mencari pengaruh Celebrity Endorser (X1), Harga (X2), Kualitas Produk (X3) dan keputusan pembelian (Y) dengan jumlah populasi tidak diketahui pasti jumlahnya dan menggunakan teknik Purposive sampling. Sampling untuk pengambilan data sampel sebanyak 96 responden. Instrumen penelitian menggunakan skala likert dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi (R), analisis koefisien determinasi (R2), uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukan yaitu 1) Tidak terdapat pengaruh Celebrity Endorser terhadap keputusan pembelian pada Ms Glow nilai hitung sebesar -0,190, 2) Tidak terdapat pengaruh Harga terhadap keputusan pembelian pada Ms Glow nilai hitung sebesar 1,002, 3) Terdapat pengaruh Kualitas Produk terhadap Keputusan pembelian pada Ms Glow nilai hitung sebesar 5,223, 4) Terdapat pengaruh secara signifkan Celebrity Endorser, Harga dan kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Produk Ms Glow sehingga diperoleh nilai f hitung sebesar 35,925. Kata Kunci: Celebrity Endorser, Harga, Kualitas Produk, Keputusan Pembelian