Studi Perilaku Material Aspal Modifikasi untuk Konstruksi Jalan Tol di Daerah Tropis - M Arya Rheyga Anggara; Dharma Putra Syarma (Jurnal Studi dan Aplikasi Teknik Sipil (JSATS), 2025)
Kondisi iklim tropis yang memiliki suhu tinggi dan curah hujan tinggi sepanjang tahun memberikan tantangan tersendiri terhadap performa konstruksi jalan, khususnya pada ruas jalan tol yang membutuhkan kualitas dan durabilitas tinggi. Salah satu pendekatan inovatif yang kini berkembang pesat adalah penggunaan aspal modifikasi, yaitu pencampuran aspal konvensional dengan material tambahan seperti polimer, crumb rubber, atau limbah plastik untuk meningkatkan kinerja campuran aspal terhadap deformasi, retak termal, dan kerusakan akibat air. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perilaku mekanis material aspal modifikasi dalam konteks pembangunan jalan tol di wilayah tropis. Uji laboratorium seperti Marshall test, Indirect Tensile Strength (ITS), dan rutting test digunakan untuk menilai kinerja dari beberapa varian campuran aspal modifikasi. Hasil studi menunjukkan bahwa penggunaan polimer termoplastik dan crumb rubber mampu meningkatkan stabilitas Marshall, nilai ketahanan terhadap deformasi plastis, dan durabilitas terhadap kerusakan akibat kelembapan. Selain itu, pengaruh suhu tropis terhadap viskoelastisitas aspal juga dianalisis menggunakan pendekatan rheologis. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan teknologi perkerasan jalan yang lebih tahan terhadap kondisi ekstrem tropis serta membuka peluang pemanfaatan material daur ulang dalam industri konstruksi jalan.