Evaluasi Sistem Drainase Perkotaan dengan Model Simulasi SWMM pada Kawasan Padat Penduduk - Helen Gianditha Wayangkau; Raymond Feril Hattu (Jurnal Studi dan Aplikasi Teknik Sipil (JSATS), 2025)
Permasalahan genangan air dan banjir perkotaan menjadi isu kritis pada kawasan padat penduduk, terutama di daerah dengan sistem drainase yang kurang optimal. Salah satu pendekatan yang banyak digunakan dalam analisis sistem drainase modern adalah pemodelan dengan Storm Water Management Model (SWMM) yang mampu mensimulasikan aliran permukaan dan kapasitas saluran drainase berdasarkan data hidrologi dan geometri jaringan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja sistem drainase di salah satu kawasan padat penduduk di Kota Medan menggunakan model SWMM 5.1. Data curah hujan, topografi, kondisi saluran eksisting, serta tata guna lahan digunakan sebagai input dalam model. Kalibrasi model dilakukan dengan membandingkan hasil simulasi terhadap kejadian genangan aktual di lapangan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kapasitas saluran pada beberapa titik tidak mencukupi untuk menampung debit limpasan puncak, terutama pada curah hujan dengan periode ulang 2 dan 5 tahun. Beberapa alternatif perbaikan seperti pelebaran saluran, pembuatan kolam retensi, dan penerapan sistem resapan lokal dianalisis untuk menurunkan debit limpasan dan mengurangi risiko banjir. Penelitian ini memberikan dasar teknis dan rekomendasi perencanaan ulang sistem drainase di kawasan perkotaan padat penduduk agar lebih adaptif terhadap intensitas hujan ekstrem.