Rekayasa Desain Pondasi Dalam untuk Bangunan Tinggi di Tanah Lunak - Annisa Adika Qolby; Aisyah Ramadhanti; Kelana Handika Setiawan (Jurnal Studi dan Aplikasi Teknik Sipil (JSATS), 2025)
Pembangunan gedung bertingkat di kawasan dengan kondisi tanah lunak menghadirkan tantangan besar dalam bidang rekayasa geoteknik, khususnya dalam merancang sistem pondasi yang mampu menopang beban bangunan secara aman dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja dan optimalisasi desain pondasi dalam seperti tiang pancang dan bored pile yang diterapkan pada tanah lunak. Metode penelitian melibatkan analisis geoteknik berbasis uji lapangan (SPT, CPT, dan sondir), permodelan numerik dengan Finite Element Method (FEM), serta simulasi pembebanan vertikal dan lateral. Parameter desain utama yang dianalisis meliputi kapasitas daya dukung, penurunan total dan diferensial, serta distribusi tegangan sepanjang elemen pondasi. Hasil studi menunjukkan bahwa pada tanah lunak dengan nilai NSPT < 10, diperlukan kedalaman tiang lebih dari 25 m dengan kombinasi kelompok tiang dan pile cap untuk menjaga penurunan dalam batas aman. Penggunaan bored pile dengan diameter besar dan kekakuan tinggi terbukti lebih unggul dalam mengurangi penurunan diferensial. Penelitian ini memberikan rekomendasi desain yang adaptif terhadap variasi stratifikasi tanah lunak dan memberikan landasan teknis untuk mendukung pembangunan vertikal di wilayah marginal.