Mengasah Kompetensi Dasar Mahasiswa PAI dalam Bidang Qurâan Hadits (Sebuah Usulan Konkrit) - Fuadi, Abdulloh (EL-HIKMAH, 2016)
Abstrak: Mahasiswa PAI diproyeksikan menjadi guru agama baik di sekolah umum maupun madrasah. Berbagai kompetensi pun harus dimiliki oleh mahasiswa PAI untuk menunjang sepak terjang mereka kala terjun ke masyarakat. Hal ini menjadikan lembaga penyelenggara jurusan PAI harus mengolah dengan baik berbagai hal terkait dengan pengajaran dan pendidikan yang dilaksanakannya. Salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh mahasiwa PAI selaku calon guru agama adalah pengetahuan di bidang Qurâan Hadits. Paling tidak, menurut penulis, semua mahasiswa PAI harus memiliki kompetensi dasar di bidang Qurâan Hadits. Tulisan ini akan mengelaborasi berbagai hal terkait dengan kompetensi dasar tersebut. Bagian pertama membahas kondisi terkini mahasiwa PAI. Bagian kedua menguraikan kualifikasi yang diharapkan dari lulusan PAI. Bagian ketiga mengulas langkah konkrit dalam mengasah kompetensi dasar di bidang Qurâan Hadits.