Curative Efforts of Islamic Perspectives in Addressing the Impact of Parental Neglect on Fulfilling Their Obligations: Upaya Kuratif Perspektif Islam dalam Menanggulangi Dampak Pengabaian Orang Tua dalam Pemenuhan Kewajibannya - Afifah Meiwin Berlian; Winning Son Ashari (Al-Zaujiyyah: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2024)
Kewajiban orang tua terhadap anak merupakan amanah mulia yang Allah berikan kepada hamba-Nya, namun banyak orang tua yang belum memahami dengan baik kewajibannya dari perspektif fikih sehingga tidak dapat menjalankannya secara maksimal. Akibat dari itu, anak mengalami berbagai dampak negatif, dan sering kali orang tua belum mendapatkan solusi yang tepat untuk mengatasi dampak negatif tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan menjelaskan upaya kuratif perspektif Islam dalam menanggulangi dampak pengabaian orang tua dalam pemenuhan kewajibannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewajiban orang tua terhadap anak dalam perspektif fikih adalah: memberi nafkah yang halal serta mendidik dan mengasuh anak dengan pola asuh yang baik. Dampak kelalaian orang tua dalam menjalankan kewajibannya adalah: anak tidak mendapatkan pendidikan yang layak, anak cenderung bersifat egois, menjadi pembangkang, serta sulit bersosialisasi dengan teman sebaya, dan anak akan mencari kasih sayang dari orang lain yang justru dapat membahayakannya. Upaya kuratif perspektif Islam untuk menanggulangi dampak-dampak buruk tersebut adalah: menanamkan nilai tauhid pada anak, mengedukasi orang tua mengenai urgensi pemberian nafkah kepada anak, dan menjadikan orang tua sebagai teladan bagi anak dalam kebaikan.