Privacy Ethics and Islamic Morals in the Era of Digital Surveillance: Etika Privasi dan Akhlak Islam dalam Era Digital Surveillance - Abdul Rahman Ramadhan (Al-Maktabah: Jurnal Studi Islam Interdisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara privasi dan etika Islam dalam era digital surveillance dan mengidentifikasi isu-isu yang berkaitan dengan privasi dalam Islam, dan mengeksplorasi solusi yang sesuai dengan nilai-nilai Islam untuk menjaga privasi dalam dunia digital. Pada era digital, teknologi informasi telah memberikan kontribusi signifikan terhadap kehidupan setiap muslim, termasuk dalam hal penyimpanan, pengumpulan, dan pertukaran data pribadi. Namun, seiring dengan kemajuan teknologi tersebut, muncul kekhawatiran mengenai privasi dan etika dalam Islam. Privasi merupakan nilai yang penting dalam Islam, karena melibatkan penghormatan terhadap integritas individu, pengendalian informasi pribadi, dan perlindungan terhadap intervensi yang tidak sah. Maka, penting untuk memahami implikasi etika privasi dalam konteks Islam dalam menghadapi tantangan digital surveillance. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi pustaka dan analisis konten sebagai teknik analisis data. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data sekunder seperti buku, jurnal penelitian, artikel ilmiah, dan situs web resmi yang berisi informasi yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang privasi dan etika Islam dalam konteks digital surveillance, serta memberikan arahan praktis bagi individu Muslim dalam menjaga privasi dan menghadapi tantangan privasi dalam dunia digital.