The Concept of Children's Education from a Thinking Perspective Classic Islamic Figures: Konsep Pendidikan Anak dalam Perspektif Pemikiran Tokoh-Tokoh Islam Klasik - Rizki Ismul Chairiyah; Hayatun Sabariah (Al-Maktabah: Jurnal Studi Islam Interdisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis secara mendalam konsep pendidikan anak dalam perspektif pemikiran tokoh-tokoh Islam klasik seperti Al-Ghazali, Ibnu Sina, dan Ibnu Khaldun. Dengan mengkaji karya-karya mereka, penelitian ini berupaya menemukan prinsip-prinsip pendidikan anak yang holistik dan berkarakter, serta bagaimana prinsip-prinsip tersebut dapat diimplementasikan dalam konteks pendidikan anak di era modern. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan anak dalam perspektif tokoh-tokoh Islam klasik memiliki prinsip-prinsip yang komprehensif, mencakup pembentukan karakter dan akhlak mulia sejak dini, pendekatan holistik dalam pengembangan potensi anak, metode pengajaran yang disesuaikan dengan tahapan perkembangan anak, peran orang tua dan lingkungan dalam mendukung pendidikan anak, serta relevansi dan adaptasi konsep pendidikan anak dalam era modern. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang warisan intelektual Islam dalam pendidikan anak dan bagaimana konsep-konsep tersebut dapat diadaptasi serta untuk meningkatkan kualitas pendidikan anak di zaman sekarang.