PERMAINAN SIMULASI “LANGKAH POSITIF” SEBAGAI METODE BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK PENINGKATAN NILAI MORAL KEBERANIAN SISWA - Husni Hanafi; Ella Faridati Zen; Harmiyanto Harmiyanto (Bhinneka Tunggal Ika Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permainan simulasi “Langkah Positif” sebagai salah satu alternatif metode bimbingan kelompok untuk peningkatan nilai moral keberanian siswa. Penelitian ini mengadaptasi model prosedural penelitian dan pengembangan dari Borg and Gall (1983). Subjek uji coba penelitian ini melibatkan ahli media pembelajaran, ahli materi bimbingan dan konseling, konselor dan siswa. Instrumen yang digunakan adalah inventori nilai moral keberanian siswa, instrumen penilaian ahli, konselor sebagai calon pengguna produk dan siswa sebagai sasaran layanan. Data hasil penilaian dari ahli media pembelajaran, ahli materi bimbingan dan konseling, dua konselor dan 13 siswa SMKN 5 Malang menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan sangat layak digunakan untuk peningkatan nilai moral keberanian siswa.