KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA LABORATORIUM UM MALANG DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR - Nur Hidayah; M. Ramli; Lutfi Fauzan; Husni Hanafi (Bhinneka Tunggal Ika Journal, 2025)
Abad 21 dengan pengaruh globalisasi menjadikan individu harus bekerja lebih keras untuk dapat tetap bertahan dan sukses dalam persaingan global. Generasi Z sebagai generasi yang akan memasuki usia produktif, sangat memerlukan persiapan yang matang untuk memasuki persaingan global tersebut, khususnya pada ranah pengambilan keputusan karirnya. Keterampilan berpikir kreatif menjadi salah satu keterampilan yang dapat mengarahkan siswa untuk mengambil keputusan karir yang tepat dan sesuai. Atas dasar gagasan tersebut, dilakukan pengukuran keterampilan berpikir kreatif dalam pengambilan keputusan karir di sekolah mitra, SMA Laboratorium UM Malang. Hasil pengukuran mennjukkan 73% siswa berada pada tingkat keterampilan berpikir kreatif dalam pengambilan keputusan karir yang sedang dan 27% lainnya berada dalam tingkatan rendah. Sehingga, saran yang diberikan adalah dilakukannya tindak lanjut melalui layanan bimbingan dan konseling untuk membantu siswa dalam memenuhi, meningkatkan dan mematangkan keterampilan berpikir kreatif dalam pengambilan keputusan karirnya.