KONSEP PEMBELAJARAN AGAMA BERBASIS MEDIA-KONKRET - Syukri, Syukri (EL-HIKMAH, 2016)
Abstrak: al-Quran bukan saja berisi hukum-hukum ibadah dan penjelasan tentang sifat dan kekuasaan Allah, akan tetapi juga merupakan kitab pendidikan dan pengajaran bahkan mengandung ajakan pembelajaran berbasis media-konkret. Allah sebagai pendidik dan pebelajar utama membelajarkan manusia menggunakan media (bayan) untuk memperjelas materi yang Dia sampaikan kepada para rasulNya. Penggunaan media dinilai mampu mempertajam nalar para rasul dalam memahami, meyakini dan mengamalkan ajaran agama dengan benar dan tepat. Bahkan dalam beberapa ayat pembelajaran, Allah banyak menggunakan media sesuai konteks materi yang disampaikanNya. Kadang Allah menggunakan media alam, burung, ular, tanah, matahari dan bintang sebagai penjelas dari materi yang disampaikan kepada hamba-hamba pilihanNya. Hikmah dibalik pemberian media agar manusia (pebelajar) dapat berpikir, mengkaji, melakukan uji-coba demi memperoleh ilmu dan mengembangkannya. Pembelajaran agama berbasis media-konkret dapat dilakukan secara simbolis, analogi (qiyas), perumpamaan, dan contoh-ontoh nyata sejalan dengan perkembangan pemikiran manusia.