RANCANG BANGUN SISTEM ABSENSI MAHASISWA UNIVERSITAS NURUL HUDA DENGAN METODE PROTOTYPE - Miftakhul Rahman; Maryam Ulfa Ningtyas; Pandu Dimas Pratama; Fitria Apriani (JICode: Jurnal Informatika dan Komputer, 2024)
Sistem absensi mahasiswa di Universitas Nurul Huda saat ini masih dilakukan secara manual dan memiliki beberapa kelemahan yaitu rentan terjadi human error, memakan waktu lama dalam proses absensi satu per satu, memungkinkan terjadinya kecurangan absensi berupa mahasiswa yang tidak hadir menitipkan tanda tangan, memerlukan waktu lama dalam rekapitulasi absensi secara manual ke sistem informasi akademik, serta rawan kehilangan arsip absensi. Berbagai permasalahan tersebut menyebabkan data absensi mahasiswa tidak akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem absensi mahasiswa berbasis teknologi informasi yang akurat, efisien, efektif dan terintegrasi dengan sistem informasi akademik menggunakan metode prototype. Metode prototype dipilih karena melibatkan pengguna secara aktif memberi masukan dan umpan balik melalui proses iteratif sehingga sistem yang dikembangkan benar-benar sesuai dengan kebutuhan. Studi literatur dilakukan dengan mengkaji buku, jurnal ilmiah dan laporan penelitian terdahulu terkait sistem presensi mahasiswa berbasis digital. Analisis sistem juga dilakukan secara mendetil terhadap prosedur dan permasalahan yang ada pada sistem presensi manual di Universitas Nurul Huda. Metode prototype yang digunakan terdiri dari lima tahapan mulai dari tahap awal komunikasi dan perencanaan hingga tahap akhir deployment dan umpan balik pengguna. Rancangan sistem baru mencakup flowchart, DFD, ERD, Racangan Database, hingga relasi antar tabel menggunakan RDBM. Prototype sistem akan dibangun dan dievaluasi secara iteratif agar diperoleh sistem presensi mahasiswa yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Diharapkan sistem presensi mahasiswa berbasis digital ini dapat mengatasi berbagai permasalahan yang ada sebelumnya