RANCANG BANGUN SISTEM KOPERASI SIMPAN PINJAM DI KSP BINTANG DAEGU BERBASIS WEB PROTOTYPING - Ifdhea Finesti; Rayza Lintang Putri Harjanti; Fitria Apriani (JICode: Jurnal Informatika dan Komputer, 2024)
Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Bintang Daegu merupakan salah satu koprasi yang ada Belitang dimana permasalahan yang terjadi pada KSP masih melakukan pencatatan transaksi dan laporan keuangan secara manual sehingga meningkatkan risiko kesalahan data dan inefisiensi. Hal demikian rentan akan data yang hilang atau rusak karena human error atau karena alam. Maka dibutuhkan sebuah perancangan sistem yang digunakan untuk gambaran untuk sistem yang akan dibangun. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun prototype sistem informasi simpan pinjam berbasis web untuk mengelola data anggota, transaksi tabungan, pinjaman, angsuran, dan laporan keuangan  KSP Bintang Daegu. Metode penelitian meliputi penelitian literatur, diskusi terfokus, analisis dokumen. Metode pengembangan sistem yang dipilih adalah prototipe.  Hasil penelitian berupa prototype yang memiliki kegunaan untuk: (1) pengelolaan data anggota, (2) transaksi  simpanan, (3) pengajuan pinjaman dari anggota, dan (4) pembayaran angsuran pinjaman. (5) Pembuatan laporan data anggota, simpanan, pinjaman, angsuran. Kesimpulannya, prototype sistem informasi simpan pinjam ini dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi informasi, transaksi dan laporan keuangan anggota KSP Bintang Daegu.