RANCANG BANGUN SISTEM KEPEGAWAIAN PADA PABRIK TAHU (STUDI KASUS : DESA BANDAR JAYA) - lukman; Ulum, Miftahul; Setiawan, Rico; Apriani, Fitria (JICode: Jurnal Informatika dan Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini sangat membantu pekerjaan, terutama di bidang tekologi komputer, di mana pengelolaan database sangat penting di industri, bisnis, dan khususnya di pekerjaan. Pengolahan data dan informasi secara tepat, cepat dan efisien merupakan hal yang paling dibutuhkan lembaga atau instansi salah satunya dalam manajemen kepegawaian. Pabrik tahu berada pada desa Bandar Jaya yang memiliki manajemen operasional pabrik yang saat ini menghadapi sejumlah tantangan terkait pengelolaan data penggajian karyawan yang masih di lakukan secara manual dimana perhitungan gaji karyawan yang bergantung pada data absensi manual seringkali memakan waktu lama dan rentan terhadap kesalahan. Hal ini mengakibatkan ketidakpuasan karyawan dan potensi konflik internal. Sehingga dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mendukung kinerja pada Pabrik Tahu tersebut. Maka pada penelitian ini membuat model rancang bangun dengan menggunakan tools astha dan exure yang dapat digunakan sebagai bentuk perencanaan dalam sistem kepegawaian berbasis website yang dapat mengotomatisasi proses absensi dan penggajian di pabrik tahu Desa Bandar Jaya.