IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI KOPERASI SIMPAN PINJAM BERBASIS WEB PADA KOPERASI NUSA - Reni Setiawati; Ifdhea Finesti; Wardianto (JICode: Jurnal Informatika dan Komputer, 2024)
Koperasi memiliki fungsi untuk meningkatkan potensi ekonomi dan kemampuan anggotanya sambil juga membantu masyarakat sekitarnya mengurangi kesenjangan ekonomi. Salah satu produk dari koperasi-koperasi ini adalah koperasi simpan pinjam. Koprasi Nusa merupakan salah satu unit koprasi yang ada pada Bedilan, BK 10 Kabupaten OKU Timur. Dalam oprasional yang ada pada Koprasi Nusa Selama ini, pengelolaan data anggota, simpanan, pinjaman, dan pelaporan di KSP Nusa masih dilakukan secara manual. Pencatatan data anggota, simpanan, pinjaman, dan angsuran dilakukan secara manual menggunakan buku besar dan aplikasi pengolah angka sederhana. Dalam proses pembuatan laporan keuangan seperti laporan simpanan, pinjaman, angsuran, dan laba rugi masih dilakukan secara manual. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sebuah sistem informasi koperasi simpan pinjam berbasis web. Dalam pengembangan sistem komprasi simpan pinjam ini menggunakan metode prototype. Sistem ini dibuat bertujuan untuk memudahkan Koprasi Nusa untuk mengelola data dan membantu memudahkan proses oprasional kegiatan yang berlangsung pada Koprasi Nusa saat ini.