PERANCANGAN SISTEM ABSENSI MENGGUNAKAN RFID BERBASIS WEBSITE PADA SMP AL-FALAH NUSARAYA - Miftakhul Rahman; Pandu Dimas Pratama; Rafisyah Lutfi Hanif; Fitria Apriani (JICode: Jurnal Informatika dan Komputer, 2024)
Sistem absensi menjadi salah satu hal yang penting dalam proses belajar mengajar salah satunya pada sekolah SMP Al-Falah Nusaraya yang memiliki sistem absesni untuk mendukung kegiatan belajar mengajar. Namun pada saat ini absensi yang dilakukan pada SMP Al-falah masih dilakukan secara manua dengan melakukan pencatatan kehadiran siswa dengan code Hadir (H), Sakit (S), Izin (I) dan Alfa (A). selanjutnya saat melakukan rekapitulasi data absen guru perlu melakukan pengecekan satu-persatu dan menghitung jumlah kehadiran dari setiap siswa sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama. Dalam penelitian ini penulis mengajukan sebuah rancangan bangun sistem yang dapat dijadikan sebagai salah satu referensi untuk SMP Al-Falah untuk dikembangkan ke tahap sistem absensi berbasis website. Pada perancangan yang diajukan absensi akan dilakukan dengan menggunakan Radio Frequency Identification yaitu dengan melakukan scan kartu untuk kehadiran siswa yang akan masuk secara otomatis dalam database sistem absensi. Perancangan sistem akan menggunakan Unified Modelling Language yang merupakan dalah satu metode yang berorientasi objek yang memungkinkan kami untuk merancang sistem dengan pendekatan yang terstruktur dan modular, memungkinkan pemodelan yang lebih baik dari objek-objek yang terlibat dalam sistem.