Analisis Hasil Rekapitulasi Pilkada Daerah Khusus Jakarta (DKJ) 2024 Menggunakan Metode Support Vector Machine - Miftakhul Rahman; Mantri Kromo Fandith Fili; Wardianto (JICode: Jurnal Informatika dan Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen publik terhadap hasil rekapitulasi Pilkada DKJ 2024 menggunakan metode Support Vector Machine (SVM). Data penelitian berjumlah 3.500 data yang diperoleh dari komentar Instagram menggunakan "Turbo IG Comment Export Tool", menghasilkan 3.100 data bersih setelah preprocessing yang meliputi cleaning, normalization, tokenizing, stopword removal, dan stemming. Hasil analisis menunjukkan distribusi sentimen sebesar 37,8% positif, 32,4% netral, dan 29,8% negatif. Model SVM mencapai akurasi 84% dengan performa seimbang: sentimen positif (presisi 0,92, recall 0,74, f1-score 0,82), negatif (presisi 0,86, recall 0,87, f1-score 0,87), dan netral (presisi 0,75, recall 0,90, f1-score 0,82). Analisis word frequency dan wordcloud mengungkapkan pola kata dominan yang mencerminkan respons publik terhadap hasil Pilkada, dengan kata-kata positif seperti "alhamdulillah" dan "selamat" kontras dengan kata-kata negatif seperti "kalah". Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang persepsi publik terhadap hasil Pilkada DKJ 2024 dan mendemonstrasikan efektivitas metode SVM dalam analisis sentimen politik.