Sistem Informasi Pengelolaan Donasi pada Kaum Dhuafa dengan menggunakan Metode Crowdfunding (Studi Kasus : Yayasan Kurir Langit, Kabupaten Barru) - Nur Asri, Muh Fitra; Ehlisa; Erin Savitri Gawing (JICode: Jurnal Informatika dan Komputer, 2025)
Kurir Langit merupakan salah satu lembaga sosial yang membantu mengelola dan menjembatani para donatur yang ingin berdonasi kepada kaum dhuafa dan korban bencana alam. Lembaga ini telah berdiri dari tahun 2014 dan sudah memiliki ribuan anggota donatur yang telah terdaftar. Dalam proses pengelolaannya, terdapat beberapa masalah yang harus dihadapi oleh pihak kurir langit, seperti proses penyimpanan data donatur dan proses pencatatan data donatur masih menggunakan pengisian pada kertas formulir. Hal ini menyebabkan terjadinya penumpukan berkas dalam mengelolanya. Selain itu, mengenai informasi jumlah donasi yang telah terkumpul, belum transparan ke publik.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian terapan. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, library research. Metode perancangan aplikasi yang digunakan penelitian ini adalah metode Crowdfunding. Adapun metode pengujian sistem yaitu menggunakan metode pengujian BlackBox dan system usability scale (SUS). Berdasarkan hasil pengujian, alur dan struktur program sistem yang dibuat dan diuji berjalan sesuai yang diharapkan. Penelitian ini menghasilkan sebuah Sistem Informasi Pengelolaan Donasi pada Kaum Dhuafa di Kurir Langit Kabupaten Barru menggunakan Metode Crowdfunding dimana hasil dari penelitian ini berdasarkan dari kuesioner diperoleh hasil akhir rata-rata 81% bahwa responden setuju dengan adanya sistem tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini, bahwa sistem ini dapat membantu meningkatkan layanan terhadap para donatur Kurir Langit.