UI/UX untuk Sistem Manajemen Supply Material pada industri manufaktur 4.0 PADA PROGRAM STUDI INDEPENDEN KAMPUS MERDEKA - Argi wiranata; Jakak, Pamuji Muhammad; Fitria Apriani (JICode: Jurnal Informatika dan Komputer, 2025)
Program Magang & Studi Independen Bersertifikat (MSIB) adalah salah satu inisiatif dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek. Program ini bekerja sama dengan berbagai perusahaan yang menjadi mitra, bertujuan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk merasakan pengalaman dunia kerja secara langsung, sekaligus meningkatkan soft skills dan hard skills yang akan bermanfaat di dunia profesional setelah perkuliahan. Salah satu mitra yang turut serta dalam program ini adalah PT Stechoq Robotika Indonesia, yang menawarkan dua jenis program MSIB, yaitu magang dan studi independen. Salah satu studi independen yang ditawarkan adalah UI/UX Specialist For Manufacturing Industry 4.0. Dalam program ini, peserta diberikan proyek akhir berupa Pengembangan antarmuka untuk manajemen rantai pasokan (Supply Chain Management). Sistem Supply Chain Management menjadi kebutuhan krusial bagi perusahaan manufaktur, khususnya dalam pengelolaan stok, pemesanan, dan pelacakan produk. Dengan memanfaatkan sistem yang terintegrasi secara digital dan terkomputerisasi, perusahaan dapat mengoptimalkan produktivitas sekaligus mengurangi waktu dan biaya operasional. Selain itu, sistem ini mampu meminimalkan risiko kesalahan manusia (human error) yang sering terjadi dalam proses manual, serta meningkatkan akurasi dalam pencatatan dan pelaporan. Melalui pendekatan berbasis digital ini, perusahaan manufaktur tidak hanya mampu meningkatkan efisiensi operasional tetapi juga mendukung pencapaian industri 4.0 yang berfokus pada otomatisasi dan konektivitas. Implementasi sistem ini dirancang untuk memberikan solusi yang ramah pengguna, dengan antarmuka yang mempermudah akses data secara real-time dan mendukung proses pengambilan keputusan yang lebih baik dalam pengelolaan rantai pasokan. Program ini tidak hanya memberikan wawasan teknis tetapi juga keterampilan analitis dan kreatif yang relevan untuk menghadapi tantangan di dunia industry modern.