PENGEMBANGAN STRATEGI ORGANISASI MENGGUNAKAN ANALISIS PEST DAN SWOT PADA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS PASIR PENGARAIAN - Rahman, Arrafiqur; Andi Lesmana (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan strategi pengembangan Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian (FE UPP) dalam upaya pencapaian visi dan misi fakultas, dengan menggunakan dua pendekatan pengembangan strategi, yaitu analisis PEST dan analisis SWOT. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui studi literatur, studi data sekunder, serta diskusi kelompok terarah. Studi literatur digunakan terutama untuk mendapatkan data data tentang analisis eksternal organisasi yang meliputi studi peluang dan ancaman. Sedangkan metode studi data sekunder dan diskusi kelompok terarah digunakan untuk mendapatkan data-data tentang kondisi internal FE UPP meliputi kondisi kekuatan dan kelemahan internal, serta juga untuk mendapatkan data tentang strategi-strategi pengembangan FE UPP melalui diskusi kelompok terarah. Analisis data dilakukan melalui pendekatan tabel matrik TOWS untuk menghasilkan jenis strategi yang dihasilkan. Hasil penelitian pengembangan strategi FE UPP dapat dilihat dari sembilan kriteria, yaitu meliputi visi, misi, dan strategi, tata pamong, tata kelola dan kerja sama, mahasiswa, sumber daya manusia, keuangan, sarana, dan prasarana, pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, luaran dan capaian tridharma.