PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN HIDROPONIK DI SAHABAT HIDROPONIK LAMPUNG - Lutfi Safa Kamilah; Iskandar Ali Alam (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas produk dan harga memengaruhi keputusan konsumen di Sahabat Hidroponik Lampung. Karena lebih hemat sumber daya dan lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan metode pertanian konvensional, pertanian hidroponik semakin populer. Konsumen sangat mempertimbangkan kualitas produk, seperti kesegaran, kebersihan, dan kemasan, serta harga yang sering dianggap lebih tinggi. Studi ini mengaplikasikan regresi linear berganda dan analisis deskriptif. Sampelnya terdiri dari 54 orang yang menjawab. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa minat beli konsumen dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu kualitas produk dan harga. Di antara keduanya, harga memberikan pengaruh yang lebih signifikan. Studi ini membantu produsen dan pengecer membuat strategi pemasaran dan strategi penetapan harga yang efisien. Ini akan memperbesar minat mereka untuk membeli produk hidroponik.