PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN TULANG BAWANG - Lisda Yulanda (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2025)
Organisasi memerlukan tenaga kerja yang berkualitas untuk dapat bersaing dengan organisasi lain. Kinerja dapat dinilai dari kualitas kerja yang baik dari seseorang sebagai pencapaian target yang di tetapkan. Penelitian memiliki tujuan untuk menggali lebih dalam mengenai pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Tulang Bawang. Metode penelitian yang digunakan yakni dengan pendekatan kuantitatif dengan metode survei digunakan pada penelitian ini, kemudian SPSS V.22 untuk menganalisis data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai berdasarkan uji t. Selain itu, disiplin kerja juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui uji t. Secara keseluruhan, kepemimpinan dan disiplin kerja memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Berdasarkan hasil regresi linier berganda, koefisien regresi untuk variabel (X2) lebih besar dibandingkan dengan koefisien regresi untuk variabel (X1), yang menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki dampak yang lebih besar. Oleh karena itu, Bapenda Kabupaten Tulang Bawang perlu lebih fokus pada upaya peningkatan disiplin kerja pegawai dengan menyusun peraturan yang jelas, memberikan sanksi yang konsisten, serta memberikan penghargaan bagi pegawai yang menunjukkan disiplin tinggi. Selain itu, kepemimpinan yang efektif harus terus diperkuat dengan memberikan pelatihan bagi para pemimpin agar dapat menginspirasi, memotivasi, dan menciptakan suasana kerja yang mendukung. Gabungan antara kepemimpinan dengan tingkat disiplin kerja yang tinggi akan memberikan dampak positif terhadap produktivitas dan pencapaian tujuan organisasi.