PEMBUATAN BIOGAS DARI KOTORAN TERNAK DAN SAMPAH SISA HASIL PANEN PETANI DI DESA KOTA NEGARA KECAMATAN MADANG SUKU II KABUPATEN OKU TIMUR (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (ABDIMAS) UNIVERSITAS BATURAJA, 2021)
Biogas merupakan salah satu energi yang terbarukan sehingga sangat mungkin untuk diversifikasi energi. Maka dari uraian diatas perlu adanya penelitian dan pengembangan. Dengan menggunakan alat uji drum plastik 250 liter, volume biogas dapat diketahui selama 15-26 hari. Pengolahan sampah panen padi dan kotoran ternak dapat memberikan manfaat bagi masyarakat diantaranya pendapatan dari nilai ekonomis sampah seperti pupuk, gas. Selain itu dapat mengurangi permasalahan sampah yang muncul dimasyarakat, sehingga dapat mewujudkan kelestarian sumber daya alam dan meningkatkan kesejahteraan manusia.