PELATIHAN PENYUSUNAN BAHAN AJAR BAGI GURU DI SMA TRISAKTI BATURAJA - Inawati, Inawati; Afifah, Nurul (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (ABDIMAS) Universitas Baturaja, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM di SMA Trisakti Baturaja Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten Ogan Komering Ulu. Materi yang disampaikan mengenai â€œPenyusuna Bahan Ajar Bagi Guru di SMA Trisakti Baturajaâ€. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan wawasan guru dalam menyusun dan mengembangkan perangkat pembelajaran berupa bahan ajar. Hal ini agar guru terutama guru-guru mata pelajaran memiliki kemampuan untuk menyusun dan mengembangkan bahan ajar sendiri tanpa hanya mampu menggunakan bahan ajar secara kovensional saja. Hal ini mengingat pentingnya bahan ajar sebagai salah satu perangkat pembelajaran yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Selain itu, dengan tersedianya bahan ajar yang dikembangkan sendiri oleh guru mata pelajaran, maka siswa akan lebih mudah menguikuti pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Akan tetapi pada kenyataannya, sangat sedikit guru yang menyusun dan mengembangkan bahan ajar sendiri. Guru hanya menggunakan bahan ajar yang telah disediakan oleh sedolah saja, tanpa mengadakan pengembangan. Oleh karena itu, melalui penyuluhan ini, diharapkan guru di SMA Trisakti Baturaja dapat menambah wawasan, pengetahuan, dan pengalaman sehingga memiliki kemampuan yang baik dalam menyusun dan mengembngkan bahan ajar.