PELATIHAN PUBLIC SPEAKING UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI PADA KARANG TARUNA DESA KARANG ANYAR - Sugiarti, Sugiarti; Hayati, Mardiah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (ABDIMAS) Universitas Baturaja, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri anggota Karang Taruna Desa Karang Anyar melalui pelatihan public speaking. Kemampuan berbicara di depan umum merupakan keterampilan yang sangat penting, terutama bagi generasi muda yang berperan aktif dalam kegiatan sosial dan kepemimpinan di masyarakat. Namun, berdasarkan observasi awal, banyak anggota Karang Taruna yang masih merasa gugup, tidak percaya diri, dan kurang mampu menyampaikan ide secara sistematis di depan publik. Oleh karena itu, tim pengabdian menyelenggarakan pelatihan public speaking yang mencakup teori dasar komunikasi, teknik vokal, bahasa tubuh, penyusunan materi presentasi, serta sesi praktik langsung dengan umpan balik. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, simulasi, diskusi kelompok, dan evaluasi sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam aspek kepercayaan diri, kemampuan menyampaikan pendapat, serta antusiasme peserta dalam berbicara di depan umum. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam pengembangan potensi kepemimpinan pemuda di tingkat desa.