EVALUASI PROGRAM KELAS UNGGULAN DI MADRASAH IBTIDAIYAH (MIN) PUNIA MATARAM - Maimun, Maimun (EL-HIKMAH, 2016)
Artikel ini berupaya mengemukakan hasil evaluasi atasÂ  efektivitas penyelenggaraan pembelajaran Kelas Unggulan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Punia Mataram. Untuk mengukur efektivitas penyelenggaraan Program tersebut secara konprehensif maka evaluasi menggunakan model CIPP (Contexs, Input, Process, dan Product). Hasil Evaluasi menunjukkan: 1) Latar belakang dilaksanakannya program ini adalah keinginan pihak sekolah agar supaya anak-anak didik yang memiliki prestasi dapat dikumpulkan menjadi satu, sehingga akan mendapatkan output yang maksimal. 2) Pelaksanaan program kelas unggulan di MIN Punia diawali dengan melakukan sosialisasi mengenai akan dilaksanaknnya program kelas unggulan dilakukan terbatas hanya di internal guru. Setelah kesepakatan dengan guru dibuat, langkah selanjutnya adalah pihak sekolah mengundang orang tua murid dalam rangka sosialisasi pembentukan kelas unggulan. Pelaksanaan pembelajaran di kelas unggulan tidak jauh berbeda dengan kelas regular, hanya saja kelas unggulan mendapatkan jam belajar tambahan pada sore hari di mana pada jam tersebut siswa kelas regular sudah pulang. 3) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan setelah berlangsungnya kelas unggulan. Keberadaan kelas unggulan juga dapat menjadikan siswaÂ  lebih giat dalam berkompetisi dengan temannya.