Implementasi Kebijakan Kependudukan (Studi Pada program Cedak Mas Pada Pelayanan Pembuatan KTP-el di Kecamatan Kenduruan Kabupaten Tuban) - Widyaningtyas, Dwi; Noviyanti (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan (Inovant), 2023)
Program Cedak Mas (Cepat, Dekat, Masyarakat) merupakan suatu-program pelayanan-administrasi-kependudukan-Dinas-Kependudukan-dan-Pencatatan Sipil Kabupaten Tuban yang bertujuan memudahkan dan mendekatkan pelayanan kepada masyarakat dalam pembuatan hingga pencetakan dokumen kependudukan cukup di Unit Pelayanan Terpadu (UPT) Kecamatan saja, masyarakat-tidak-perlu jauh-jauh-datang di-kantor Dispendukcapil ataupun Mall Pelayanan Publik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan-dan-menganalisis terkait implementasi kebijakan kependudukan (studi pada program Cedak Mas pada pelayanan pembuatan KTP-el di Kecamatan Kenduruan Kabupaten Tuban). Jenis penelitian yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik purposive sampling. Subjek penelitian yaitu Kepala Seksi Pemanfaatan Data dan Inovasi Pelayanan, Kepala Seksi Pelayanan Umum, Operator Program Cedak Mas serta masyarakat yang menggunakan program cedak mas. Sumber data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik analisa data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada indikator komunikasi belum terlaksana dengan baik, karena kurangnya sosialisasi yang dilakukan kepada masyarakat. Indikator sumber daya belum terlaksana dengan baik, karena tidak adanya sumber daya anggaran dan sarana prasarana yang belum optimal. Indikator disposisi, sudah terlaksana dengan baik, karena pelaksana kebijakan telah menjalankan program sesuai dengan tugas dan fungsinya. Indikator struktur birokrasi belum terlaksana dengan baik, karena pada aspek SOP belum terlaksana dengan maksimal, karena penyelesaian dokumen tidak sesuai dengan estimasi waktu yang ditentukan dalam SOP.