ANALISIS SURVEI KEPUASAN MASYARAKAT PADA LAYANAN PROGRAM KELAS NENEK ASUH DI PUSKESMAS TIKUNG KAB. LAMONGAN - Mar'atus Sholikhah; Noviyanti (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan (Inovant), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil analisis survei kepuasan masyarakat pada layanan kelas nenek asuh melalui program “Peluk Lusi Pas Sehati” di Puskesmas Tikung kab. Lamongan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisa data yang digunakan yaitu dengan pengolahan data, pengorganisasian data dengan menghitung skor kuesioner kemudian menarik kesimpulan berdasarkan kelas interval sesuai PermenPan RB No. 14 tahun 2017 tentang Pedoman Penyusunan Survei Kepuasan Masyarakat Unit Penyelenggara Pelayanan. Hasil dari analisis IKM tiap unsur pelayanan terdapat 4 unsur yang berada pada kategori sangat baik yaitu persyaratan, biaya/tarif, kompetensi pelaksana dan perilaku pelaksana. Unsur produk spesifikasi hasil pelayanan berada pada kategori baik. Unsur waktu penyelesaian berada pada kategori kurang baik karena waktu pelaksanaannya kurang tepat waktu. Unsur sarana dan prasarana juga berada pada kategori kurang baik karena tidak tersedianya tempat bermain anak. Sedangkan unsur sistem, mekanisme dan prosedur mendapatakan penilaian dengan kategori tidak baik karena program layanan ini belum memiliki SOP. Unsur penanganan, pengaduan saran dan masukan juga berada pada kategori tidak baik karena pada pelayanan ini tidak disediakan kotak saran. Saran untuk program kelas nenek asuh Puskesmas Tikung adalah penyelenggara pelayanan program kelas nenek asuhharus melakukan koordinasi dengan pemerintah Desa Botoputih terkait pelaksanaan kelas nenek asuh dengan penyusunan SOP kegiatan, penyediaan kotak saran serta penyediaan tempat bermain anak.