PENGEMBANGAN APLIKASI SIRAPI GUNA MENINGKATKAN PELAYANAN ADMINISTRASI DESA DI KANTOR DESA PLUMPANG KABUPATEN LAMONGAN - Arianti, Gisela; Noviyanti (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan (Inovant), 2023)
Sistem arsip manual merupakan kegiatan mengelola dokumen arsip pada sebuah organisasi atau kantor. Pada pengolahan sistem di Kantor Desa Plumpang menggunakan sistem manual. Sistem arsip manual yang diterapkan dikantor desa Plumpang merupakan sistem arsip yang dikerjakan tidak sesuai dengan ketentuan penyimpan arsip manual. Berdasarkan beberapa ketentuan sistem arsip manual kantor desa plumpang tidaklah mengikuti aturan pada metode sistem arsip manual, tidak adanya ruang khusus dalam penyimpanan merupakan suatu hal yang fatal karena ruang khusus penyimpanan pada sistem arsip manual adalah salah satu hal yang wajib dan penting dalam kegunaannya. Sehingga tujuan yang hendak dicapai untuk penelitian ini yaitu untuk melakukan pengembangan pada sistem arsip di Kantor Desa Plumpang dari sistem arsip manual menjadi sistem arsip elektronik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan Model Waterfall, model waterfall memiliki lima tahapan antara lain Requirement Analisa, System Design, Implementation and Unit Testing, Integration and System Testing, dan yang terakhir yaitu operation and maintenance. Hasil dari penelitian ini yaitu terciptanya aplikasi SIRAPI yang dapat digunakan sebagai aplikasi penyimpanan arsip digital atau arsip elektronik. Aplikasi ini dapat digunakan sebagai aplikasi penunjang layanan pada Kantor Desa Plumpang yang terdiri dari menu surat masuk, surat keluar, dan menu laporan serta sistem keamanan pada aplikasi terjamin karena pada saat melakukan login jika username dan password yang dimasukkan salah aplikasi tidak dapat melanjutkan pada tahap selanjutnya. Aplikasi SIRAPI juga telah divalidasi oleh ahli media dan ahli materi mengenai kelayakan pengoperasionalan aplikasi, aplikasi SIRAPI juga dapat dioperasionalkan dengan baik dan tidak terdapat kendala selama pengoperasionalan.