Efektivitas Pelayanan Melalui Aplikasi SPRINTER Di Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Ponorogo : Studi Kasus Pada Layanan Surat Izin Praktik Perawat (SIPP) - Fitrianingrum, Aditya Pratiwi; noviyanti (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2024)
Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DMPTSP) Kabupaten Ponorogo menerapkan pelayanan perizinan online melalui aplikasi SPRINTER untuk memudahkan pengajuan perizinan, termasuk Surat Izin Praktik Perawat (SIPP). Namun, masih terdapat kendala yaitu kurangnya literasi pengguna, verifikasi email tertunda, dan belum selesainya SOP. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas SPRINTER dengan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan dan studi lapangan, meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data mencakup pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori efektivitas pelayanan oleh Campbell J.P dengan lima indikator: keberhasilan program, keberhasilan sasaran, kepuasan terhadap program, tingkat input dan output, serta pencapaian tujuan menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi SPRINTER memenuhi indikator kepuasan terhadap program dan memenuhi tingkat input dan output. Beberapa pemohon yang mengungkapkan kepuasannya terhadap SPRINTER dan tidak adanya pengajuan surat izin praktik perawat yang tidak diproses atau ditunda. Namun, aplikasi ini masih kurang dalam mencapai tiga indikator lainnya, yaitu keberhasilan program, keberhasilan sasaran, dan pencapaian tujuan menyeluruh. Hal ini disebabkan terdapat pemohon yang datang ke kantor untuk melaporkan verifikasi email yang tertunda dan bertentangan dengan tujuan program yaitu untuk memudahkan pengguna. Selain itu, belum adanya SOP untuk aplikasi SPRINTER menyebabkan tidak ada prosedur, waktu penyelesaian, dan penanggung jawab secara tertulis, dan literasi pengguna yang kurang sehingga tidak mengetahui informasi mengenai SPRINTER. Sebaiknya, DMPTSP melakukan pengecekan berkala pada folder spam email dan segera menyelesaikan SOP.