Efektivitas Kualitas Layanan Administrasi Kependudukan (Studi Kasus Program Kios E-PAK LADI (Pelayanan Administrasi Kependudukan Langsung Jadi Secara Elektronik) Di Desa Wonokoyo, Kabupaten Pasuruan) - Al Karimah, Arzetya Fitri; Rosdiana, Weni (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2024)
Layanan administrasi kependudukan melalui Kios E-PAK LADI di Desa Wonokoyo, Kabupaten Pasuruan merupakan program layanan kependudukan yang tujuannya untuk mendekatkan layanan kependudukan kepada masyarakat. Pada penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan teori efektivitas oleh Duncan dalam Steers dengan indikator pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi untuk menganalisasis efektivitas layanan kependudukan melalui Kios E-PAK LADI serta menggunakan ukuran peningkatan kualitas layanan administrasi kependudukan dengan indikator mudah, cepat, efektif, efisien berdasarkan ‘Peraturan Bupati Kabupaten Pasuruan Nomor 11 Tahun 2021 Tentang Pelayanan Administrasi Kependudukan Dan Pencatatan Sipil’ di Desa Wonokoyo. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah pengumpulan data, redukasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa dalam layanan dokumen administrasi kependudukan melalui Kios E-PAK LADI di Desa Wonokoyo belum berjalan efektif. Khususnya 2 faktor terkait faktor sosialisasi pada indikator integrasi yang belum berjalan dengan maksimal dan faktor pembaharuan strategi pada indikator adaptasi yang belum terpenuhi dengan baik oleh pelaksana Desa Wonokoyo. Adapun peningkatan kualitas administrasi kependudukan sudah terpenuhi dengan maksimal kecuali pada ukuran efektif. Saran yang diberkan kepada Desa Wonokoyo adalah harus diadakannya sosialisasi secara menyeluruh dan berkelanjutan kepada masyarakat Desa Wonokoyo baik sosialisasi secara langsung maupun tidak langsung, serta melakukan pembaharuan strategi dalam meningkatkan kualitas layanan kepada masyarakat sehingga akan ada target yang digunakan sebagai acuan pelaksana untuk meningkatkan kesadaran masyarakat untuk tertib administrasi kependudukan.