PENGEMBANGAN PELAYANAN ADMINISTRASI DESA MELALUI PENERAPAN “SI EDO” DI DESA DOLOPO KECAMATAN DOLOPO KABUPATEN MADIUN - Agustin, Cindy Pramita; Lestari, Yuni (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2024)
Pelayanan administrasi merupakan hal penting yang dibutuhkan oleh masyarakat. Berdasarkan hasil observasi, Pelayanan administrasi di Desa Dolopo masih menggunakan cara manual. Alur pelayanan administasi mengharuskan masyarakat untuk datang langsung ke Kantor Desa Dolopo. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi pelayanan administrasi di Desa Dolopo dengan menerapkan aplikasi SI EDO. Aplikasi SI EDO merupakan pelayanan surat online yang berbasis whatsapp dan website. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu research and development dengan model pengembangan ADDIE. Hasil analisis pengembangan aplikasi SI EDO diantaranya yaitu Desa Dolopo belum memiliki aplikasi pelayanan surat kepada masyarakat yang berbasis online. Surat yang banyak diajukan oleh masyarakat yaitu SKCK, Ijin Keramaian, dan surat keterangan. Berdasarkan hasil pengembangan, aplikasi SI EDO mendapatkan nilai uji validasi ahli materi sebesar 100. Hasil uji validasi ahli media sebesar 91,66667. Sedangkan hasil uji praktikalitas pada penerapan aplikasi SI EDO kepada masyarakat mendapatkan nilai 80,5 dengan keterangan sangat layak digunakan.