Efektivitas “Program Pelayanan Sayang Warga” Untuk Meningkatkan Kesadaran Warga Surabaya Taat Administrasi Kependudukan di Kelurahan Krembangan Selata - imron, huda maulana; Isbandono, Prasetyo (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2024)
Penelitian ini mengkaji Efektivitas “Program Pelayanan Sayang Warga” dalam meningkatkan kesadaran warga Surabaya taat Administrasi Kependudukan di Kelurahan Krembangan Selatan. Dalam konteks Pelayanan Publik, Pemerintah memiliki tanggung jawab untuk memberikan layanan terbaik kepada masyarakat, sebagaimana diamanatkan oleh Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik. Administrasi Kependudukan menjadi krusial dalam memastikan legalitas, perlindungan, dan keakuratan data penduduk. Penelitian ini juga menggambarkan upaya Pemerintah Kota Surabaya dalam meningkatkan aksesibilitas dan kualitas Pelayanan Administrasi Kependudukan melalui “Program Pelayanan Sayang Warga”. Program ini dirancang untuk mendekatkan Pelayanan kepada masyarakat dengan menjadikan Balai RW sebagai pusat Pelayanan. Penelitian ini menganalisis Program tersebut serta respons dari berbagai pihak terkait, termasuk para petugas pelayanan dan warga. Identifikasi masalah dalam penelitian ini meliputi kurangnya sarana prasarana di Balai RW, kurangnya sumber daya manusia yang paham tentang Administrasi Kependudukan, kurangnya disiplin waktu pegawai staf kelurahan, dan kurangnya sosialisasi kepada masyarakat tentang “Program Pelayanan Sayang Warga". Dalam Penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif Deskriptif yang bertujuan untuk mencari, menganalisis dan mengelola dari peristiwa langsung. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa program ini telah berhasil mencapai sebagian besar tujuannya dalam meningkatkan kesadaran dan aksesibilitas masyarakat terhadap Administrasi Kependudukan. Kemudahan akses layanan di Balai RW dan peningkatan jumlah pengunjung mencerminkan keberhasilan program dalam mendekatkan pelayanan kepada masyarakat. Sosialisasi yang dilakukan melalui media sosial dan tokoh masyarakat dinilai efektif meskipun ada tantangan dalam menjangkau kelompok lansia dan masyarakat yang kurang paham teknologi. Pemantauan program dilakukan oleh lurah dan keterlibatan berbagai pihak dalam evaluasi program menunjukkan komitmen yang tinggi terhadap keberhasilan program.Kata Kunci : Efektivitas, Program Pelayanan Sayang Warga, Administrasi Kependudukan