Evaluasi Pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Desa Plumpang Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan - Maulania, Maghfiroh Izzani; Isbandono, Prasetyo (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2024)
Program Keluarga Harapan adalah program pemberian bantuan sosial bersyarat kepada keluarga atau seseorang miskin dan rentan yang terdaftar dalam data terpadu program penanganan fakir miskin, diolah oleh Pusat Data dan Informasi Kesejahteraan Sosial dan ditetapkan sebagai keluarga penerima manfaat PKH. Tujuan penelitian ini unturk mernganalisis hasil Ervalurasi Perlaksanaan Program Kerlurarga Harapan Di Dersa Plurmpang Kercamatan Surkodadi Kaburpatern Lamongan. Penelitian ini mengunakan teori Evaluasi oleh William N.Dunn yaitu Efektifivitas, Efesiensi, Kecukupan, Kesamaan, Responsivitas dan Ketepatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Narasumber dari penelitian ini adalah Koordinator PKH Kabupaten Lamongan, Kepala Desa Plumpang, Pendamping PKH Desa Plumpang, penerima manfaat PKH dan bukan penerima manfaat PKH. Sumber data primer penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Sumber Data Sekunder adalah peraturan, buku pedoman, arsip, website dan literature lainnya. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah purposive sampling . Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah Efektivitas, pelaksanaan Program Keluarga Harapan sudah cukup efektif namun masih terdapat miskoordinasi antara pendamping dan kepala desa; Efisien, pelaksanaan program sudah sesuai dengan Keputusan Direktur Jaminan Sosial: Kecukupan, dalam pelaksanaan terkait pada kecukupan tergantung pada kebutuhan setiap individu; Kesamaan, pelaksanaan program masih belum sepenuhnya merata dalam pemilihan penerima manfaat; Responsivitas, perlu adanya perubahan data agar tepat sasaran penerimaan; Ketepatan, ketepatan sosialisasi dan RTSM sudah tepat namu dalam pemilihan penerima manfaat masih belum tepat.