ANALISIS KUALITAS STANDAR PELAYANAN (STUDI KASUS : SAHAJA ONLINE (SATU HARI JADI) DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN KEDIRI) - Nur Anesta, Nadiva; Prastyawan, Agus (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2024)
Dispendukcapil Kabupaten Kediri melakukan inovasi layanan kependudukan Sahaja Online yang bertujuan untuk memudahkan dalam pelayanan adminduk. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis Kualitas Standar Pelayanan Dispendukcapil melalui Sahaja Online. Penelitian mengacu PERMENPAN & RB RI Nomor 15 Tahun 2014. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analis data dengan cara pengumpulan, reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan komponen persyaratan cukup baik walau saat proses verifikasi masih sering terdapat kendala. Sistem, mekanisme, prosedur kurang baik sistem sering eror, mekanisme dan prosedur kurang luas penyebaran informasinya. Jangka waktu pelayanan, jaminan pelayanan kurang baik karena terdapat pengguna layanan yang mendapatkan jangka waktu lebih dari 1 hari. Biaya pelayanan tidak ada. Produk pelayanan sudah baik aplikasi terdapat berbagai menu pengajuan adminduk. Penanganan pengaduan sangat baik, pegawai tanggap menyikapi aduan. dasar hukum sudah ada landasan dalam pembuatan aplikasi, sarana prasarana sangat baik dan tampilan aplikasi mudah di pahami, pegawai berkompeten dan melaksanakan sesuai bidang serta jaminan kemanan pelayanan terjamin dan mempunyai evaluasi kinerja yang sangat baik. Dispendukcapil sudah sesuai standart pelayanan maupun pengelolaan, namun masih ada beberapa kendala dari sistem, mekanisme, prosedur, dan jangka waktu pelayanan.