Efektivitas Pelaksanaan Monitoring Dan Evaluasi Melalui Website ABK2023 Pada Jabatan Pengadministrasi Umum di Kantor Bangkesbangpol Kota Surabaya - Sinaga, Rendy Cavin Andreas; Rosdiana, Weni (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2024)
Monitoring dan evaluasi adalah langkah-langkah untuk menganalisis dan mengumpulkan informasi dari suatu program secara berkala guna memastikan kelancaran dan kesesuaian dengan rencana yang telah dibuat, sehingga memudahkan penyelesaian masalah di masa depan jika diperlukan. Salah satu metode untuk mempermudah pemantauan dan penilaian adalah dengan menggunakan situs web ABK2023 yang telah dikembangkan oleh Bagian Organisasi Pemerintah Kota Surabaya. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa hambatan seperti ketidaksesuaian data pendukung dengan target yang ditetapkan dan jumlah output tugas yang sebenarnya bisa digabung menjadi satu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelaksanaan monitoring dan evaluasi melalui website ABK2023 oleh pengadministrasi umum di Kantor Bangkesbangpol Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data dari Bagian Organisasi dan dinas Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Pemerintahan Kota Surabaya, pegawai yang terlibat dalam kegiatan monev melalui website ABK2023, dan pengampu jabatan pengadministrasi umum. Observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Teori Efektivitas Sutrisno dengan lima indikator digunakan dalam penelitian ini. Peneliti menemukan bahwa pelaksanaan monitoring dan evaluasi ABK2023 di Bangkesbangpol Kota Surabaya masih kurang efektif. Hal ini disebabkan karena efektivitas yang digunakan, seperti pemahaman program, target yang tepat, dan ketepatan waktu, belum terpenuhi. Pegawai dengan jabatan pengadministrasi umum masih kurang memahami cara menginputkan hasil kegiatan ke website ABK2023, sehingga menyebabkan masalah lain seperti ketidaksesuaian target dan keterlambatan dalam pengumpulan data. Untuk mengatasi masalah ini, peneliti menyarankan agar Bangkesbangpol melakukan verifikasi internal sebelum pelaksanaan monev guna mengurangi kesalahan yang mungkin terjadi saat Bagian Organisasi melaksanakan monev dan melakukan pengecekan terhadap hasil kegiatan tersebut. Monitoring and evaluation involve regularly analyzing and gathering information from a program to ensure it is running smoothly and meeting the established plans, which facilitates addressing future issues if necessary. The Surabaya City Government Organization Section has developed the ABK2023 website to aid in monitoring and assessment. Nevertheless, there are still certain challenges like the discrepancy between available data and desired goals, as well as the possibility of merging multiple task outputs. The goal of this research is to assess how effective it is for general administrators at the Surabaya City Bangkesbangpol Office to use monitoring and evaluation on the ABK2023 website. The descriptive qualitative research method was implemented using data sources from the Organization Section and the Surabaya City Government's National and Political Unity Agency office. Employees engaged in monitoring and evaluation tasks through the ABK2023 website, as well as general administrative position holders, were involved in the study. Observation, interviews, and documentation serve as methods for collecting data. The study employs Sutrisno's Effectiveness theory, which includes five indicators: comprehending the program, staying on track, meeting deadlines, reaching objectives, and instigating actual transformations. The findings indicated that the ABK2023 website's monitoring and evaluation activities at the General Administration position of the Surabaya City National and Political Unity Agency were not yet yielding effective results. This is due to the fact that the criteria for effectiveness set by Sutrisno, such as grasping the program, meeting goals, and meeting deadlines, have not been met because employees in administrative roles still lack understanding of how to enter additional activity results into the abk2023 site, resulting in issues with meeting ABK targets and collecting data on time. Researchers recommend that Bangkesbangpol conduct internal verification before releasing funds to minimize errors during the supervision and evaluation of various activities by the Organization Section.