Pengelolaan Tata Ruang Kantor di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Jawa Timur - mohammadd, hafizhh; utami, dian arlupi (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2024)
Pengelolaan tata ruang kantor sangat penting pada suatu instansi. Sekretariat DPRD Jawa Timur khususnya di Sub Bagian Verifikasi, beberapa pegawai mengeluh bahwa penerangan lampu, tata letak meja dan luas ruangan tidak sebanding dengan jumlah pegawai yang ada. Hal ini menandakan bahwa pengelolaan tata ruang belum optimal yang mana belum sepenuhnya memberi kenyamanan pada pegawai ketika bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan faktor yang mempengaruhi tata ruang kantor di Sekretariat DPRD tepatnya di Bagian Keuangan Sub Bagian Verifikasi. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan subyek penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/ verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk tata ruang di sub bagian verifikasi adalah tata ruang terbuka dengan model penataan letter U. Faktor yang mempengaruhi tata ruang kantor meliputi (1) caPengelolaan tata ruang kantor sangat penting pada suatu instansi. Sekretariat DPRD Jawa Timur khususnya di Sub Bagian Verifikasi, beberapa pegawai mengeluh bahwa penerangan lampu, tata letak meja dan luas ruangan tidak sebanding dengan jumlah pegawai yang ada. Hal ini menandakan bahwa pengelolaan tata ruang belum optimal yang mana belum sepenuhnya memberi kenyamanan pada pegawai ketika bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan faktor yang mempengaruhi tata ruang kantor di Sekretariat DPRD tepatnya di Bagian Keuangan Sub Bagian Verifikasi. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan subyek penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/ verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk tata ruang di sub bagian verifikasi adalah tata ruang terbuka dengan model penataan letter U. Faktor yang mempengaruhi tata ruang kantor meliputi (1) cahaya menggunakan pencahayaan kombinasi dengan penyinaran sesuai dengan kebutuhan ruang; (2) warna pada ruangan dominasi warna cream yang memberi kesan nyaman pada mayoritas pegawai; (3) udara diatur menggunakan AC Central sehingga kebutuhan udara terpenuhi; (4) suara di ruangan cenderung kondusif. Saran yang bisa direkomendasikan ialah memberikan jarak yang cukup antar meja, penataan ulang pada ruang, menambahkan frosted glass sticker untuk menjaga intensitas cahaya matahari, menambahkan furniture untuk menghidupkan ruangan dari warna dinding cream, membuka ventilasi alami secara berkala dan menjaga volume suara ketika di ruangan cahaya menggunakan pencahayaan kombinasi dengan penyinaran sesuai dengan kebutuhan ruang; (2) warna pada ruangan dominasi warna cream yang memberi kesan nyaman pada mayoritas pegawai; (3) udara diatur menggunakan AC Central sehingga kebutuhan udara terpenuhi; (4) suara di ruangan cenderung kondusif. Saran yang bisa direkomendasikan ialah memberikan jarak yang cukup antar meja, penataan ulang pada ruang, menambahkan frosted glass sticker untuk menjaga intensitas cahaya matahari, menambahkan furniture untuk menghidupkan ruangan dari warna dinding cream, membuka ventilasi alami secara berkala dan menjaga volume suara ketika di ruangan