Implementation Of The Kalimasada Program As An Innovation To Acceleration Population Administration Services In Kelurahan Lidah Kulon, Kecamatan Lakarsantri, Surabaya City: Implementation Of KALIMASADA - Naim, Yogi Udchuli; Lestari, Yuni (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2024)
KALIMASADA merupakan program berbasis kawasan permukiman yang bertujuan untuk membina ekosistem masyarakat yang memiliki kesadaran tinggi terhadap administrasi kependudukan. Program ini bertujuan untuk memastikan data kependudukan yang dimiliki Disdukcapil Surabaya akurat dan sesuai antara kondisi aktual (de facto) dengan kondisi hukum (de jure). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses implementasi program KALIMASADA di tingkat kelurahan di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, dengan fokus pada hubungan antar variabel implementasi kebijakan menurut Edward III, meliputi komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Sumber data diperoleh melalui data primer seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta data sekunder berupa artikel ilmiah dan peraturan pemerintah. Data yang terkumpul dianalisis melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program KALIMASADA di Kelurahan Lidah Kulon, Surabaya, sudah efektif sesuai dengan teori Edward III. Namun, dalam pelaksanaannya ditemukan beberapa permasalahan, seperti kemampuan ketua RT dalam menyelesaikan permasalahan administrasi kependudukan dan kurangnya pemahaman mengenai prosedur pelayanan administrasi kependudukan. Hal ini mempengaruhi penyampaian informasi kepada masyarakat, menghambat proses pengaduan, dan memperpanjang waktu penyelesaian layanan administrasi kependudukan karena keterbatasan keterampilan dan pemahaman prosedur pelayanan. Selain itu, belum adanya SOP khusus untuk program KALIMASADA dapat menimbulkan kerancuan dalam pelaksanaan kebijakan.