Efektivitas Pelaksanaan Penyusunan Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD ) Kabupaten Gresik Tahun 2023 - Hikmah, Dian Lailatul; Isbandono, Prasetyo (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2024)
Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah atau LPPD merupakan laporan tentang bagaimana Pemerintah Daerah dalam menjalankan pemerintahannya selama satu (satu) tahun anggaran dan disampaikan oleh Kepala Daerah kepada Pemerintah Pusat. Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah ( LPPD ) harus dilaporkan setiap tahun dan disampaikan kepada Menteri Dalam Negeri melalui Gubernur selambat-lambatnya 3 bulan setelah anggaran berakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Efektivitas Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah Kabupaten Gresik Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan teori tahapan penyusunan LPPD menurut Permendagri No 18 Tahun 2020 meliputi pembentukan tim penyusun dan pereviu, pengumpulan data dan dokumen pendukung, Penyusunan dokumen data dasar capaian kinerja, Verifikasi dan penilaian dokumen data dasar capaian kinerja,Penyusunan rancangan LPPD, Penetapan dokumen LPPD. Duncan dalam Richard M. Steers meliputi Pencapaian Tujuan, Integrasi,Adaptasi. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan di Bagian Tata Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Gresik. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada indikator Pencapaian Tujuan aspek sumber data belum berjalan dengan efektif, karena kurang tanggapnya serta terlambatnya Perangkat Daerah dalam mengumpulan sumber data namun pada aspek kurun waktu dan dasar hukum tidak berjalan efektif. Indikator Integrasi pada aspek mekanisme atau prosedur sudah berjalan dengan efektif namun pada aspek komunikasi atau kerjasama belum berjalan efektif karena komunikasi dilakukan secara manual melalui Whatsapp. Indikator Adaptasi sudah terlaksana dengan efektif karena adanya peningkatan kemampuan dan tercukupinya sarana prasarana.