Penerapan ASN BerAKHLAK Dalam Mendukung Profesionalisme Pegawai Di Surabaya (Study Kasus: BKPSDM Kota Surabaya) - Abdulah, Mochamad Rifai; Isbandono, Prasetyo (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2024)
Adanya Core Values ASN BerAKHLAK ini sebagai intisari dari berbagai nilai dasar yang ada di Instansi Pemerintahan yang sesuai dengan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 Tentang Aparatur Sipil Negra dalam satu kesamaan persepsi yang lebih mudah dipahami dan diterapkan oleh seluruh ASN di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Penerapan ASN BerAKHLAK Dalam mendukung Profesionalisme Pegawai Di Surabaya (Study kasus: BKPSDM Kota Surabaya) Dalam penelitian ini dilakukan melalui pendekatan deskriptif kualitatif, fokus penelitian pada Surat Edaran Kepala Badan Kepegawaian Negara Nomor 24 Tahun 2022 tentang Nilai-Nilai Core Values ASN BerAKHLAK, Lokasi penelitian ini berada di BKPSDM Kota Surabaya sumber data yang digunakan peneliti sumber data primer dan sekunder. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan penerapan ASN BerAKHLAK sudah baik dari setiap tujuh indikator diantaranya Berorientasi Pelayanan BKPSDM Kota Surabaya mampu memenuhi kebutuhan pegawai dengan terbuka ketika diberi saran. Akuntabel, pegawai di BKPSDM Kota Surabaya dapat mengemban amanat dan kepercayaan yang telah diberikan. Kompeten, pegawai di BKPSDM mampu meningkatkan kompetensi diri dengan terus belajar maupun mengikuti pelatihan diklat. Harmonis, BKPSDM Kota Surabaya mampu menghargai setiap pegawai yang berbeda latar belakang dan mampu membangun lingkungan kerja yang kondusif serta tidak adanya sistem feodal. Loyal, BKPSDM Kota surabaya telah memberikan sosialiasi agar terciptanya brainstorming bagi pegawai untuk mengingat apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan sebagai ASN supaya dapat menumbuhkan sikap loyal pada diri setiap pegawai. Adaptif, pegawai di BKPSDM Kota Surabaya mampu memberikan ide kreatifnya untuk menciptakan inovasi. Kolaboratif. BKPSDM Kota Surabaya mampu saling bersinergi dalam bekerja sama