Kualitas Pelayanan Kesehatan Bagi Ibu Hamil di Puskesmas Tenggilis Kota Surabaya - Yasmin, Erika; utami, dian arlupi (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2024)
Puskesmas wajib memberikan pelayanan kesehatan bagi Ibu Hamil. Pelayanan kesehatan bagi IbuHamil merupakan salah satu pelayanan dirancang untuk memastikan kesehatan dan kesejahteraan ibuhamil serta janin yang dikandungnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelayanan kesehatanbagi pasien Ibu Hamil di Puskesmas Tenggilis Kota Surabaya dan untuk mendeskripsikan pelayanankesehatan bagi pasien Ibu Hamil dan kualitas pelayanan kesehatan bagi pasien ibu hamil di PuskesmasTenggilis Kota Surabaya. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dandokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Penelitian ini menggunakan teori kualitas pelayanan yang terdiri dari 5 (lima) dimensi menurutZeithaml dalam Hardiyansyah (2018) yaitu Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance danEmpathy yang bertujuan untuk menganalisis Kualitas Pelayanan Kesehatan Bagi Ibu Hamil diPuskesmas Tenggilis Kota Surabaya. Teknik analisis data melibatkan reduksi data, penyajian data, sertapenarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pelayanan kesehatanbagi Ibu Hamil di Puskesmas Tenggilis meliputi Antenatal Care, Ultrasonografi (USG), Persalinan 24Jam dan Kelas Ibu Hamil. (2) Kualitas pelayanan kesehatan bagi ibu hamil di Puskesmas TenggilisKota Surabaya dapat dikategorikan belum sepenuhnya baik. Khususnya pada tiga diantara lima dimensiKualitas Pelayanan belum berjalan dengan maksimal, saran kepada Puskesmas Tenggilis dan petugaskesehatan meliputi pengajuan dana mengenai sarana dan prasarana di ruang tunggu PuskesmasTenggilis, dilanjutkan dengan evaluasi sikap petugas kesehatan di Puskesmas Tenggilis,ditingkatkannya sosialisasi dalam berbagai media dan pengadaan acara terhadap pasien Ibu Hamilterkait rujukan ke Rumah Sakit dan memberikan bantuan kepada pasien yang belum memiliki BPJS,serta meningkatkan pemantauan terhadap proses pelayanan kesehatan bagi Ibu Hamil.