EFEKTIVITAS MEDIA SOSIAL DALAM MENANGANI HOAX PASCA PILPRES 2024 (STUDI KASUS HUMAS BAWASLU KOTA SURABAYA) - Agustina, Nur Aini; Isbandono, Prasetyo (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2024)
Media sosial menciptakan ruang virtual di mana pengguna dapat terhubung dengan teman, keluarga, dan orang lain di seluruh dunia. Ketika media elektronik terus berkembang dan didukung oleh internet, banyak media sosial yang dapat digunakan oleh orang-orang untuk berbagai tujuan. Setelah menyadari fenomena ini, partai politik dan kandidat mulai mempertimbangkan media sosial sebagai alat untuk berkomunikasi dan mempromosikan layanan mereka kepada pemilih mereka. Menguasai komunikasi publik adalah salah satu kunci untuk memenangkan kompetisi di dunia politik, dan saat ini salah satu chanel yang efektif adalah media sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk pengambilan data; pendekatan lapangan dan kajian kepustakaan digunakan, dan sumber penelitian adalah primer dan sekunder. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan konten analisis. Narasumber dalam penelitian ini adalah masyarakat pengguna media sosial, serta relawan atau tim paslon. Teknik keabsahan data yang digunakan dalam menguji kredibilitas penelitian adalah triangulasi, Ada tiga metode analisis yang digunakan, yaitu pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalan untuk menentukan seberapa efektif media sosial dalam kampanye politik selama pemilihan umum Indonesia tahun 2024.